Forno collettivo di Antria

Forno collettivo di Antria

Luogo storico

Le cuoche del borgo raccontano come il forno collettivo di Antria fosse una risorsa fondamentale, in quanto tutto il paese vi cuoceva il pane, le torte, i torcoli e gli arrosti, riti comunitari nel passato di questi piccoli paesi, dove in molti casi la tradizione assegnava agli uomini la lavorazione di grandi quantità di impasto.
Il forno di Antrìa è di origine medievale, incastonato nel cuore del borgo negli edifici della Confraternita di San Rocco e Sant’Antonio.

* * * * * * *

Gli antichi forni di comunità, un tempo presenti in tutti i borghi, con caratteristiche diverse a seconda del luogo, sono i testimoni di una tecnica di cottura ma anche di autogestione della comunità locale. Nel forno del borgo, le famiglie andavano a turno a cuocere pane, dolci, arrosti o altro, a seconda delle occasioni, coinvolgendo diversi nuclei familiari che si univano per cuocere insieme.

In Umbria, la tradizione del forno collettivo è sopravvissuta per molti anni soprattutto nei piccoli borghi. Scomparsi quasi del tutto, quelli rimasti sono oggi piccoli scrigni che custodiscono storie di antichi ma preziosi momenti di socialità, di scambio tra persone, per condividere tempo, risorse e strumenti, per stare insieme e riappropriarsi degli antichi saperi.

 

Fraz. Antria
Magione